Адрес:
Республика Казахстан, г.Атырау, проспект Азаттык, 42, офис 8
Телефон:

ПОЛИТИКА ПО ПЕРЕХОДУ НА СТ РК ISO 22000-2019 (ISO 22000:2018)

Политика распространяется на деятельность органа по подтверждению соответствия систем менеджмента  (далее – ОПС СМ) ТОО «Центр Сертификации «Батыс Серт» и направлена на осуществление перехода сертифицированных заказчиков ОПС СМ с СТ РК ИСО 22000-2006 (ISO 22000-2005) «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов» на СТ РК ISO/IEC 22000-2019 (ISO 22000-2018)  «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

Обоснование:

1. Официальное опубликование 19 июня 2018 года международной организацией по стандартизации стандарта  ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»

 2 Политика по переходу ТОО «Национальный Центр Аккредитации» от 16.10.2020 года П 01-07.17

3. Реализации требований

- IAF МD 16:2015 «Применение ISO/IEC 17011 для аккредитации Органов по сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов»,

Сертификаты соответствия требованиям СТ РК ISO 22000-2019 будут выданы только после того, как ОПС СМ будет оценен ТОО «НЦА» (включил в область аккредитации СТ РК ISO 22000-2019) и после того, как организация продемонстрирует соответствие СТ РК ISO 22000-2019.

С целью осуществление перехода на СТ РК ISO 22000-2019   руководителю ОПС СМ ТОО «Центр Сертификации «Батыс Серт»:

1. Обеспечить наличие в ОПС СМ ТОО «Центр Сертификации «Батыс Серт» новых версий  СТ РК ISO 22000-2019  «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»

2. Определить  критерии компетентности для персонала ОПС СМ ТОО «Центр Сертификации «Батыс Серт» (штатного и привлекаемого), осуществляющего работы по подтверждению соответствия  согласно п.7.1.2 СТ РК ISO/IEC 17021-1-2015 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 1. Требования»

3. Обеспечить проведение обучения и оценивания персонала (штатного и привлекаемого), осуществляющего работы по подтверждению соответствия   согласно п. 7.1.3, 7.2 СТ РК ISO/IEC 17021-1-2015, а также наличие записей, подтверждающих данные действия.

4. Разместить на официальном сайте  http://bcert.kz/ информацию о новой версии стандарта СТ РК ISO/IEC 22000-2019  «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» 

5. Провести мероприятия по актуализации материалов  аккредитации на соответствие СТ РК ISO 22000-2019  «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции», а также IAF МD 16:2015, СТ РК ISO/TS 22003-2017

6 Согласовать с сертифицированными заказчиками План перехода на  СТ РК ISO/IEC 22000-2019  «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции», содержащий информацию:

- о сроках предоставления и согласования с ОПС СМ ТОО «Центр Сертификации «Батыс Серт» разработанных сертифицированными предприятиями программ работ по внедрению СТ РК ISO 22000-2019 

- о сроках предоставления сертифицированными предприятиями в ОПС СМ ТОО «Центр Сертификации «Батыс Серт» результатов сопоставительного анализа действующей Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции   СТ РК ИСО 22000-2006 , включая, при необходимости, корректирующие действия по доработке системы менеджмента для соответствия требованиям СТ РК ISO 22000-2019.

- о сроках проведения ОПС СМ ТОО «Центр Сертификации «Батыс Серт» аудитов сертифицированных предприятий на соответствие требованиям СТ РК ISO 22000-2019;

- о сроках завершения процесса внедрения сертифицированными предприятиями новой версии стандарта, включая меры, предпринимаемые органом по сертификации в отношении сертифицированных предприятий, которые не смогли в установленный срок завершить переход на новую версию стандарта.

7.  Обеспечить проведение аудитов сертифицированных предприятий на соответствие требованиям СТ РК ISO 22000-2019.

Аудиты могут быть проведены в ходе ресертификации, плановых инспекционных контролей, или внеплановых (специальных) аудитов.

Признавая, что каждый заказчик и переходный аудит являются уникальными, продолжительность аудита может быть увеличена выше минимального  уровня, что необходимо для достаточной демонстрации соответствия СТ РК ISO 22000-2019.

  Несоответствия сертифицированных систем менеджмента безопасности пищевой продукции   требованиям СТ РК ISO 22000-2019, установленные ОПС СМ ТОО «Центр Сертификации «Батыс Серт» при проведении аудитов предприятий, должны быть документально оформлены.

ОПС СМ ТОО «Центр Сертификации «Батыс Серт» должен проанализировать представленные сертифицированными предприятиями свидетельства устранения несоответствий, чтобы убедиться в результативности и достаточности корректирующих действий, предпринятых предприятием согласно процедуре И-13-2019 «Порядок подтверждения соответствия систем менеджмента».

Задать вопрос

По любым вопросам - с предложениями, отзывами или жалобами можно связаться с нами по телефону:
8(7122) 30-90-80, 32-07-73, 8708 420 6323 или заполнить форму:

Контакты
Республика Казахстан, г.Атырау, проспект Азаттык, 42, офис 8
Телефон: