С 1 июля 2013г. вступил в силу технический регламент Таможенного союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", утвержденный решением комиссии Таможенного союза №880 от 09.12.2011г. Для производителей пищевой продукции появились новые требования, и обязательным условием стало внедрение на пищевых предприятиях системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) на основе принципов ХАССП. HACCP - Анализ опасностей и критические контрольные точки (от англ. -Hazard Analysis andCritical Control Points). На сегодняшний день НАССР признана во всем мире, как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов. Национальный стандарт Республики Казахстан СТ РК ISO 22000-2019 «Система менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» утвержден и введен в действие приказом №426-од от 18 ноября 2019г. Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан. В соответствии с приказом, национальный стандарт СТ РК ISO 22000-2019 идентичен международному стандарту ISO 22000:2018.
СМБПП дает преимущества:
- выявление причинно-следственных взаимосвязей биологических, химических и физических факторов риска заражения или возникновения небезопасных объектов,
- оптимизация контроля производтвенных процессов,
- сокращение объемов бракованной продукции и снижение производственных затрат,
- уменьшение порчи и увеличение срока хранения продукции,
- повышение ответственности у персонала предприятия за безопасность продуктов питания и как следствие повышение доверия потребителей к выпускаемой продукции и повышение ее конкурентоспособности,
- расширение сбыта продукции, увеличение инвестиционной привлекательности организации-производителя.