С 1 июля 2013г. вступил в силу технический регламент Таможенного союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", утвержденный решением комиссии Таможенного союза №880 от 09.12.2011г. Для производителей пищевой продукции появились новые требования, и обязательным условием стало внедрение на пищевых предприятиях системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) на основе принципов ХАССП. HACCP - Анализ опасностей и критические контрольные точки (от англ. -Hazard Analysis andCritical Control Points). На сегодняшний день НАССР признана во всем мире, как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов. Национальный стандарт Республики Казахстан СТ РК ИСО 22000-2006 «Система менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов» утвержден и введен в действие приказом № 324 от 28 июля 2006 г. Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан. В соответствии с приказом, национальный стандарт СТ РК ИСО 22000-2006 идентичен международному стандарту ISO 22000:2005.
СМБПП дает преимущества:
- выявление причинно-следственных взаимосвязей биологических, химических и физических факторов риска заражения или возникновения небезопасных объектов,
- оптимизация контроля произвосдвтенных процессов,
- сокращение объемов бракованной продукции и снижение производственных затрат,
- уменьшение порчи и увеличение срока хранения продукции,
- повышение ответственности у персонала прелприятия за безопасность продуктов питания и как следствие повышение доверия потребителей к выпускаемой продукции и повышение ее конкурентоспособности,
- расширение сбыта продукции, увеличение инвестиционной привлекательности организации-производителя.